Xenitch (xenitchwitch) wrote,
Xenitch
xenitchwitch

Category:

Год в инфостиле

21-24 марта 2015г. ездила на курс "Информационный стиль и редактура текста" в Москву. Понятное дело, что можно было отзыв и пораньше написать, но меня с самого начала интересовал долгосрочный эффект. Смотрю на прошедший год ретроспективно и удивляюсь, сколько всего произошло и как я подросла.

Что дают на курсе
Пересказывать не буду, извините. Программа на бюрошной странице курса есть, там всё правда.


Простые правила сильного текста from Максим Ильяхов on Vimeo.


Максим Ильяхов обаятельный и умный. Тактично говорит об ошибках, даже если они глупые; даёт много жизненных примеров, не жадничает и делится материалами. Правда, времени на разбор заданий хотелось бы побольше, но поскольку это было бы в ущерб теоретической части, то и фиг с ним.

Жизнь после
Поначалу было тяжело, медленно и тоскливо. Казалось, что все мои тексты — говно, авторская жизнь никогда не наладится. Первую статью с применением новых знаний писала целый день, а ведь это был всего лишь небольшой топик для корпоративных блогов! Постепенно дело пошло на лад, перестала чахнуть над каждым абзацем и страдать от надуманных проблем. Где-то через полгода всё вошло в привычку и в голове начала выстраиваться система.

С чужими текстами тоже долгое время было плохо. Хотелось всё стереть и написать заново; коллеги угадывали безжалостную редактуру и приговаривали "ой, твой пост редактировала Ксенич, сразу видно". Не могу похвастаться, что полностью с этим справилась, но стараюсь не переписывать. Даю список правок и не придираюсь сильно к стилю. Всё-таки должен угадываться автор, а не редактор.

А ещё после курса резко упала производительность. Склонность к прокрастинации выросла: казалось, до результата так далеко, что сегодня лучше и не браться, надо срочно отвлечься на какую-нибудь ерунду. Претензии тут не к инфостилю, а к самоорганизации, но я в этом явно не одинока. Поэтому вместе с текстовым курсом рекомендовала бы пройти сразу что-нибудь про управление собой и результативность.

Побочные эффекты
От фальшивых рекламных текстов до сих пор тошнит. Когда заказчик не разделяет твоих чувств и по привычке просит написать фигню — получает мгновенный всплеск раздражения, принимаемый многими по ошибке за выросшую на голове корону. Я с этим борюсь, как и с прокрастинацией. Успех пока переменный.

Удалось избежать главреда головного мозга: 10 баллов на glvrd.ru ни с кого не требую и апеллировать стараюсь не к авторитетам, а к фактам. Есть сомнения? Давайте проверим воронку, покажем представителям аудитории, проведём а/б тест. То есть пусть рассудит практическая сторона вопроса, а не "так сказал Ильяхов".

Поступила в школу редакторов, учусь во втором наборе с 1 февраля. Там мой мозг еженедельно выворачивают наизнанку, но год не прошёл бесследно и я к этому отношусь спокойно.

Сейчас для меня инфостиль не про то, что надо выпиливать стоп-слова. Это скорее философия, жизненные принципы: писать честно, переписывать, думать и заботиться о читателе, не мириться с плохими текстами. Сокращать ненужное и добавлять полезное.


Любимые страницы из раздатки до сих пор радуют глаз на рабочем месте.


P.S. Спасибо родному Good Line за оплату учёбы, тогда бы я за свой счёт не решилась поехать. Сейчас понимаю ценность, за школу редакторов плачу сама. Ну, то есть за вторую ступень заплачу сама, а за первую деньги вернули, т.к. поступила на бесплатное место.
Для бизнеса польза очевидна: наши тексты действительно стали на порядок круче. В сотрудников надо вкладываться, да.

P.P.S. Прикол для своих: сертификат-то технозависимый! Пофлексили, наверное)

Tags: тексты, учёба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments